2013年6月7日金曜日

カンボジア基本情報(14)ご飯



海外に来て、地味に心配なのがご飯。

カンボジアは他の国よりも有名な「これ!」というご飯がすぐに思いつきにくいと思いますが

同じアジアなので、そんなに困る事は無いと思います。

また、シェムリアップは観光地のため、色々な国のレストランがあります。
なので、屋台のアジア料理に少し飽きた人はパブストリートなどのレストランで

主食
日本と同じく、お米が主食です。
シェムリアップでは美味しいパン屋さんもありますが、基本的にお米が多いです。

味付け
主観も入って来てしまうかと思いますが、基本的には日本食より味は濃いめ。
屋台の味はほぼ「AJINOMOTO」だと言っても過言ではないでしょう。
辛いもの、甘いものが極端に好きなのか、味付けしてあるものもよく「唐辛子スパイス」「魚醤」「胡椒」「砂糖」などでどんどん味付け出来る仕組みになっています。

外国人向けのレストランは基本的に味が濃いめなのは変わりませんが、やはりカンボジア人向けのテイストではなくなっています。


代表料理

アモック(AMOK)
雷魚のココナッツミルク煮。甘酸っぱい。
私が食べた所はシチューみたいで美味しかったのですが、お店により好き嫌いが別れるという話。

カンボジアBBQ
焼き肉&お鍋スタイル。前にこのBlogでも紹介したこれ↓
鍋の方をもっと深めにしてくれると嬉しいと思いつつ、それでも美味しいので食べに行きますwパブストリートでも食べれますよ^^

クイティウ
朝の定番!米の麺に豚骨スープで食べます。屋台で良く見かける!
美味しいのですが、何故か朝が定番・・・・。なぜ・・・・。

ボッボー
これも朝の定番!でも、最近はレストランにもあります。日本のおかゆと同じ。
私の家の近くのレストランでは揚げパンを浸して食べるスタイル。

日本にいた時は「カンボジア料理?」って思っていましたが、こっちにきて色々試して行くうちに慣れてきました^^




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